映画酒場ゾートロープ
昨年12月に訪れて以来だから1ヶ月ぶり。お店に着いたのは7時過ぎで、まだ開店準備中だったようでちょっと気まずかった(汗)。
既にビールを飲んでいたし、お腹も一杯だったので、ウィスキーをちびちびいただきながら、マスターと楽しく話させてもらう。ウィスキーのことをあれこれと伺う。
- シングルモルトとシングルカスクの違い
- カスクストレングスってなーに
- 40度のウィスキーも実は水で割られている
- サントリーとニッカのルーツは繋がっている
- 春になったらサントリーの白州工場に行ってみよう
- 竹鶴政孝という人はなんだかすごそうだ
- ベンチャーウィスキーが秩父に工場を作るかも、らしい
うーん、あらかじめ知っている人でなければ、僕が店員さんとここまで話すことはないのかもしれない。こういうのを素敵なご縁というのだろう。何に対して感謝すればよいのかわからないが、感謝。