土鍋で鶏ごぼうご飯

鶏肉はあらかじめ醤油とミリンと日本酒の割り下で加熱しておいて、研いだお米に煮汁ごと加えて、その煮汁を含めて水加減。ゴボウはササガキにしてちょっと水にさらしてお米と混ぜる。沸騰するまでは強火、その後は湯気が上がる程度の弱火。湯気が止まるまで加熱かな、と思ったが何となく醤油の焦げるいいにおいがしてきたのでそこでストップ。15分蒸らして食べ始めたけれど、少し軟らかかったし、お替りしたころがちょうどいい固さになっていたので、もう少し蒸らす時間を持つべきなのだろう。

なべ底に派手なおこげができた。身体に悪そうだけれど、焼きおにぎり的おいしさ。